- Ohne Muttizettel
- 16–17 Jahre: bis 24:00 Uhr
- Mit Muttizettel
- Bis Veranstaltungsende
- Unter 16
- Kein Zutritt (Hausregel)
- Rechtsgrundlage
- § 5 Jugendschutzgesetz
Was ist der Muttizettel?
Der Muttizettel ist eine Erziehungsbeauftragung: Eure Erziehungsberechtigten übertragen die Aufsicht für den Abend schriftlich an eine volljährige Person. Nach § 5 Jugendschutzgesetz dürfen Jugendliche ab 16 Jahren öffentliche Tanzveranstaltungen ohne Begleitung nur bis 24:00 Uhr besuchen – mit erziehungsbeauftragter Person auch länger.
Was muss ich am Einlass vorzeigen?
- das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Formular des Veranstalters,
- eine Kopie des Ausweises der unterschreibenden erziehungsberechtigten Person,
- euren eigenen amtlichen Lichtbildausweis,
- und eure volljährige Begleitperson, die auf dem Ball anwesend ist.
So bereitet ihr den Muttizettel vor
- Formular herunterladen: Ladet das offizielle Formular zur Erziehungsbeauftragung des Veranstalters herunter und druckt es aus.
- Ausfüllen und unterschreiben lassen: Eure Erziehungsberechtigten füllen das Formular vollständig aus und unterschreiben es.
- Ausweiskopie beilegen: Legt eine Kopie des Ausweises der unterschreibenden erziehungsberechtigten Person bei.
- Begleitperson festlegen: Eine volljährige Person, die selbst auf dem Ball ist, übernimmt für den Abend die Aufsicht.
- Am Einlass vorzeigen: Zeigt Formular, Ausweiskopie und euren eigenen Lichtbildausweis am Einlass. Sind alle Anforderungen erfüllt, bekommt ihr das Muttizettel-Armband.
Was passiert ohne Muttizettel?
Jugendliche unter 18 ohne gültigen Muttizettel müssen den Triangelball um 24:00 Uhr verlassen. Das wird kontrolliert – die Regeln des Jugendschutzgesetzes setzt der Veranstalter konsequent durch, auch beim Alkoholausschank.
Häufige Fragen zum Muttizettel
Brauche ich mit 16 oder 17 einen Muttizettel für den Triangelball?
Nur wenn ihr nach 24:00 Uhr bleiben wollt. Bis Mitternacht dürfen Jugendliche ab 16 ohne Muttizettel feiern; danach müssen sie den Ball ohne gültigen Muttizettel verlassen.
Wer darf meine Begleitperson sein?
Eine volljährige Person, die selbst auf dem Triangelball anwesend ist und von euren Erziehungsberechtigten im Formular für den Abend beauftragt wird.
Reicht ein selbst geschriebener Zettel?
Nein. Am Einlass gilt das vollständig ausgefüllte und unterschriebene Formular des Veranstalters zusammen mit einer Ausweiskopie der erziehungsberechtigten Person.
Weitere Antworten in den FAQ.
Zuletzt aktualisiert:
